女院要闻

当前位置: 首页 > 女院要闻 > 正文

中华女子学院(全国妇联干部培训学院)

75周年校庆公告(第一号)

发布部门:党委宣传部(党委教师工作部、新闻与新媒体中心) 发布者:陈淑梅 发布时间:2024-10-14

2024年是中华人民共和国成立75周年,也是中华女子学院(全国妇联干部培训学院)建校75周年。七十五载弦歌不辍、薪火相传;七十五载芳华绽放、春华秋实。值此继往开来之际,谨向长期以来关心、支持学校建设与发展的各级领导、广大校友、各界朋友、全体教职员工和离退休老同志致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!

因党而生,初心如炬担使命。中华女子学院是中华全国妇女联合会所属的中国第一所公办、全日制女子高等学校。1949年,宋庆龄、何香凝、蔡畅、邓颖超、康克清等老一辈革命家亲手推动创办了新中国第一所妇女职业学校。1995年学校迁址、更名为中华女子学院;2002年正式转制为普通本科高校;2019年,加挂“全国妇联干部培训学院”牌子;2021年,获批硕士学位授予单位;2024年,国家国际发展合作署在学校设立首个高校“全球妇女发展合作交流培训基地”。作为与共和国同龄的女子普通高等院校,建校75年来,学校始终与党同心同行、与时代同频共振,秉持“崇德 至爱 博学 尚美”的校训精神,走出了一条独具特色的女子高校发展之路,培养了大批优秀女性人才,成为国内女子高校和妇女教育的排头兵、领头雁。

砥砺深耕,守正创新谱荣光。七十五载如歌岁月,不仅仅是年轮的叠加,更是初心守望之行和使命延伸之路。学校始终围绕国之所需、服务“国之大者”,在艰难中秉持办学初心,在改革中明确发展方向,在奋进中取得崭新成就。今天的中华女子学院,蓬勃发展,在特色学科专业建设、妇联和妇女干部培训、女性人才培养、科学研究、国际交流合作等方面硕果累累,办学实力和国际影响力不断提升;今天的中华女子学院,风华正茂,锚定建设中国特色一流女子大学和国家级干部培训学院的发展目标,致力于成为妇联干部和妇女干部培训的重要阵地,中国妇女对外交流交往的重要窗口,培养服务社会、服务妇女事业、服务家庭工作和妇联工作的人才摇篮,中国特色社会主义妇女理论、家庭建设研究与创新的基地。

奋楫笃行,踏波逐浪更扬帆。新时代新征程,是充满光荣和梦想的远征。建设一流女子大学和国家级干部培训学院的宏伟目标,凝聚着全体女院师生的奋斗和愿景。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在全国妇联的领导下,学校将以建校75周年为新的出发点,为党育时代新人、为国育巾帼英才,高质量建设中国特色女子大学,为推动妇女发展和建设教育强国谱写新的时代篇章,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出更大的贡献!

华章日新,盛举共襄创未来。学校将以“薪火相承担使命,教育强国谱新篇”为主题举办系列校庆活动,诚邀各级领导、广大校友以及关心支持学校建设发展的社会各界贤朋莅临指导,畅叙深情厚谊,共话发展蓝图。

特此公告,敬祈周知。

中华女子学院(全国妇联干部培训学院)

2024年10月13日