女院要闻

当前位置: 首页 > 女院要闻 > 正文

学校第四届教职工代表大会、工会第四届会员代表大会胜利召开

发布部门:党委宣传部(党委教师工作部、新闻与新媒体中心) 发布者:陈淑梅 发布时间:2024-09-25

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,奋力推进高质量建设中国特色女子大学,9月19日,中华女子学院(全国妇联干部培训学院)第四届教职工代表大会、工会第四届会员代表大会胜利召开。学院党委常委刘亚玫、刘利群、赵浩、薛小丽、周应江、韩燕、邢慧丽、李莹、张霞、叶水平以及退休校领导施辉、王练出席会议,89名“两代会”正式代表、10名特邀代表和列席代表参加大会,学校所在地朝阳区大屯街道工委书记徐继锋到会祝贺,北京大学、北京师范大学、中国政法大学、中央财经大学、外交学院等22所高校发来贺信。

党委书记刘亚玫在讲话中指出,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实谌贻琴同志教师节慰问时对学校提出的明确要求,为党育时代新人、为国育巾帼英才,奋力谱写高质量建设中国特色女子大学新篇章。这是全校教职工新时代共同的责任和使命。

刘亚玫强调,今后五年,是学校高质量发展的关键期与教育强国建设加速期高度重合的五年,也是学校高质量发展与妇女事业发展同频共振、同向同行的五年。要牢记习近平总书记殷切嘱托,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,把人民满意的教育办好。要实施立德树人工程,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把德智体美劳全面发展的学生培养好。要实施教育家精神铸魂强师行动,加强师德师风建设,提升教书育人能力,强化待遇保障,把高素质专业化教师队伍建好。要持续深化教育综合改革,以改革创新为动力,持续优化学科专业布局,抓好干部培训主责主业,发挥学校作为妇女儿童和妇联工作、家庭建设智库作用,聚力打造全球妇女发展的培训教育平台、人文交流合作平台,把中国特色女子大学办好。她希望各级党组织、各级领导干部重视教代会、工会建设,把党的领导贯彻落实到教代会和工会工作的全过程、各方面,使“两代会”始终围绕学校发展的大局开展工作,有效保障教代会职权以及工会职能作用发挥,营造广大教职工民主参与、民主管理、有效监督、依法维护权益的良好氛围。

院长刘利群作了题为《凝心聚力担使命 踔厉奋发开新局 为高质量建设中国特色女子大学而努力奋斗》的学校工作报告。

刘利群指出,第三届教代会、工代会以来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、二十大精神以及历次全会精神,全面学习贯彻习近平总书记关于教育、妇女儿童和妇联工作、注重家庭家教家风建设重要论述,团结带领广大教职工凝心聚力、砥砺奋进,各项工作取得新进展、实现新突破、跃上新台阶。立足群团所属高校政治属性,党对学校工作的全面领导进一步加强;擘画未来发展蓝图,办学目标定位进一步清晰;落实立德树人根本任务,促进学生全面发展水平进一步提升;聚焦干部培训主责,助力高素质专业化妇联干部队伍建设进一步提质;打造优势特色学科,科研服务能力进一步增强;弘扬教育家精神,师资队伍建设力度进一步加大;扩大国际教育交流交往,服务国家总体外交平台进一步搭建;强化服务保障,内部治理能力进一步提高。

刘利群对当前和今后一个时期学校重点工作作出部署。她强调,要着力加强党的全面领导,以高水平党建引领高质量发展;着力强化主责主业,充分发挥妇联干部和妇女干部培训阵地作用;着力推动“三全育人”,打造成为服务社会、服务妇女事业、服务家庭工作和妇联工作的人才摇篮;着力提升科研能力水平,更好服务男女平等和妇女儿童发展战略需求;着力发挥中国妇女对外交流交往窗口作用,努力提升服务国家总体外交水平;着力优化内部治理,全面提升师生获得感和幸福感,在高质量建设中国特色女子大学中展现新担当、新作为、新成绩,为早日实现教育强国目标而努力奋斗。

党委副书记赵浩作教代会、工会工作报告,认真总结第三届教代会和工会工作情况,提出了未来五年的主要任务。大会还书面听取了学校财务工作报告、第三届教代会提案工作报告、工会经费审查委员会报告。

副院长薛小丽主持了上午的开幕会。

副院长周应江主持了下午的选举大会。

大会期间,各代表团召开会议,认真讨论学校工作报告和财务工作报告;审议第三届教代会、工代会报告,以及各专项报告,讨论大会决议(草案)。全体代表积极履行代表职责,认真讨论大会各项报告,积极建言献策,对学校和工会工作提出了很多有价值的意见和建议。

第四届教职工代表大会选举产生了第四届教代会执行委员会,工会第四届会员代表大会选举产生了工会第四届委员会和经费审查委员会。闭幕会通过了第四届教职工代表大会、工会第四届会员代表大会会议决议。

第四届教代会执委会第一次会议,工会第四届委员会、经费审查委员会、女职工委员会第一次会议,选举产生了执委会主任、副主任,工会主席、常务副主席、副主席和经审委主任、女职工委员会主任。

新使命催人奋进,新征程任重道远。以本次“两代会”召开为契机,学校党委将带领全校广大教职工汇聚奋进力量,为党育时代新人,为国育巾帼英才,全面开启高质量建设中国特色女子大学新征程,开创依法参与学校民主管理监督新局面,以优异成绩迎接新中国成立和建校七十五周年华诞,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出应有贡献。